СанПиН в 2023 году - обновляем стандарты
- Обновление стандартов уборки в СанПиН 2023 года
- Нововведения по уборке и содержанию многоквартирных домов
- Виды уборочных мероприятий по обновленному СанПиН
- Требования к поддержанию порядка на прилегающей территории
- Особенность графиков уборки
- Базовые требования к инвентарю
- Требования к маркировке
- Специфика оформления и заполнения журнала учета
- Подводя итоги
Санитарные правила и нормы известные, как требования СанПиН, это стандарты экологической и гигиенической безопасности, рассматриваемые с позиции состояния окружающей среды и ее воздействия на организм человека. Данный регламент составлен для охраны здоровья и жизни населения. Соблюдение норм позволяет остановить распространение заболеваний, вызванных проникновением в организм вирусов, бактерий, патогенных микроорганизмов, возникновение патологий, образующихся под воздействием техногенных факторов или неблагоприятного состояния экологического фона в определенном регионе.
СанПиН внедряется практически во все сферы жизнедеятельности общества и отдельно рассматриваемой личности. Существует ряд стандартов для строительной сферы, требований к качеству инфраструктуры, порядку содержания жилья и прилегающей территории, норм охраны труда, оказания медицинской помощи и т.д. После составления, согласования и утверждения санитарных правил и норм главным санитарным врачом РФ, их необходимо зарегистрировать в Минюсте. После чего нормативно-правовые акты вступают в силу и начинают действовать по всей территории страны. Их внедрение и соблюдение координирует Роспотребнадзор. При выявлении нарушений со стороны организации или гражданина следует как административная, так и уголовная ответственность. Мера наказания определяется тяжестью проступка.
Мир вокруг нас меняется стремительно. Появляются новые материалы и технологии, возможности сохранения здоровой окружающей среды и здоровья человека. Изменяются и стандарты СанПиН. Они корректируются с учетом актуальности тем. Так, начавшаяся в 2019 и распространившаяся в 2020 году пандемия Covid-19 привела к переменам и ужесточению требований к содержанию медучреждений, обслуживанию объектов повышенной проходимости, жилых комплексов.
Обновление стандартов уборки в СанПиН 2023 года

В 2023 г были утверждены изменения санитарных правил и норм, применимых к созданию чистоты и содержанию многоквартирных комплексов, медучреждений, торговых площадей, офисных центров, заведений дошкольного, школьного, профильного образования. Обновленные требования обязательны к исполнению всеми субъектами РФ, муниципальными организациями, частными предприятиями. Нормативные предписания устанавливают число уборок помещений и располагающейся в ведении территории, их характер, использование инвентаря.
- Публикация СанПиН 2.1.3684-21 продемонстрировала нововведения по уборке в МЖК. Полностью исключена сухая уборка, как причина распространения патогенов и прочих возбудителей патологий через воздушную среду. Зато влажная уборка стала обязательным ежедневным мероприятием. Обработка мусоропроводной камеры раз в неделю, а ее капитальная дезинфекция с интервалом в месяц. Загрязнение лестничных площадок, чердачного пространства и подвала, затопление или повышенная влажность воздуха и поверхностей теперь приравнивается к нарушению санитарно-гигиенических норм.
- Регламент СанПиН 2.1.3678-20 утверждает использование химических чистящих средств, инвентаря и оборудования, имеющих сертификат соответствия. Несертифицированный инструментарий запрещен к применению. Также к проведению уборки допускаются квалифицированные сотрудники соответствующих организаций-подрядчиков или клининговых служб. От персонала требуется следование инструкциям и знание санитарных норм.
- По-прежнему за формирование безопасной среды в зоне жизнедеятельности человека отвечает СанПиН 1.2.3685-21.
Практически не изменились стандарты поддержания чистоты и санобработки помещений общепита, образовательных структур и медучреждений.
Нововведения по уборке и содержанию многоквартирных домов
Из-за неблагоприятной обстановки, вызванной распространением вируса Covid-19, в 2023 году актуальны следующие нормативы содержания и уборки МЖК, придомовой территории:
- Влажная уборка помещений общественного пользования и лестничных пролетов должна проходить каждый день. Сухая противопоказана ввиду угрозы распространения факторов риска.
- Дезинфекция мусоропровода стала строго обязательным ежемесячным мероприятием. Санобработка снижает риск развития патологий из-за размножения патогенов. Жилищно-коммунальное хозяйство не вправе пренебрегать дезинфекцией или изменять график проведения по своему усмотрению, данное решение будет нарушением и повлечет за собой ответственность.
- Раз в неделю необходимо проводить обработку дезинфицирующими средствами мусороприемной камеры. Запрещено отказываться от данной процедуры или увеличивать интервал между обработками.
- Важно систематически проводить уборку на цокольном этаже и в подвале, не захламлять чердак и лестничные клетки, поддерживать в этих зонах соответствующую влажность воздуха, устранять причины возникновения сырости и протечек. Пренебрежение данным требованием считается серьезным административным нарушением, а в случае чрезвычайного происшествия пагубно отражающегося на самочувствии жильцов может повлечь и уголовную ответственность.
- В процессе необходимо использовать спецодежду, инвентарь и составы, имеющие сертификат соответствия. Рабочий инструмент должен иметь инвентарный номер и маркировку, обозначающую область его применения.
Регулярная проверка уполномоченным сотрудником Роспотребнадзора не только гарантирует соблюдение данных нормативно-правовых требований, но и обязывает ответственное лицо составлять и заполнять ряд документов.
- Планирование. Составление годового плана, перечня мероприятий на квартал, месяц, неделю.
- Создание графика мероприятий по уборке, графика дежурства персонала.
- Ведение журнала учета проведенных уборочных процедур.
- Составление журнала учета уборочного инвентаря.
- Заполнение протокола проведения инструктажа для уборщиков и контролирующего сотрудника.
Ведение данной документации ответственным сотрудником ЖКХ/ТСЖ, медорганизации, заведения общественного питания является строго обязательным. Любой документ может быть запрошен проверяющим инспектором для проверки. Его отсутствие, равно как и неправильное ведение является нарушением, что наказывается административным штрафом.

Виды уборочных мероприятий по обновленному СанПиН
Уборочные мероприятия различаются не только по способу проведения, но и по целям, задачам, условиям. Выделяют два основных направления:
- Текущая уборка – наведение и поддержание чистоты на протяжении рабочей смены. Важное требование к исполнителю – создание санитарной и гигиенической безопасности всех элементов, с которыми взаимодействуют люди.
- Генеральная – мероприятие повышенной сложности. В соответствии с характером объекта имеет свой интервал проведения, но не менее раза в месяц. Наряду с традиционными операциями по наведению чистоты включает обработку зон повышенного риска заражения дезинфицирующими составами.
Требования к проведению текущей уборки обозначены в СанПиН 2.1.3684-21. Согласно новым правилам ежедневная сухая уборка исключена из реестра мероприятий. Вместо нее проводится влажная обработка помещений общего назначения в многоквартирном доме. Обновленный регламент содержит следующие пункты:
- Влажная чистка может входить в список операций как текущего, так и генерального мероприятия.
- Инвентарь необходимо поставить на баланс организации, нанести инвентарный номер и маркировку, обозначающую сферу использования.
- После завершения работ инструменты необходимо привести в порядок и продезинфицировать.
- Под хранение инвентаря необходимо оборудовать отдельное помещение.
Текущая уборка производится по такой схеме:
- Инструктаж уборщиков по ТБ, целям и задачам процедуры.
- Распределение задач между исполнителями.
- Подготовка рабочего инструмента, расходных материалов, чистящих и дезинфицирующих растворов.
- Первые в списке на чистку помещения с максимальной посещаемостью. Особое внимание уделяется ручкам на дверях, кнопкам в лифте, перилам.
- Работа с мебелью и интерьерным оформлением.
- Дезинфекция всех поверхностей.
- Обновление воздуха посредством принудительной вытяжки или естественных механизмов.
Все операции отображаются в журнале учета. Графики проведения подтверждаются подписью контролирующего сотрудника.
В пределах генеральной уборки выполняются следующие процедуры:
- Обработка поверхностей в доступных и труднодоступных областях.
- Обеззараживание воздуха, рабочих поверхностей.
- Обработка дезсредствами системы обслуживающей коммуникации.
- Легкий косметический ремонт в виде шлифовки, полировки, подкрашивания дефектов пола, прочих элементов интерьера, мебели общего пользования.

Согласно СанПиН 2.1.3678-20 для поддержания соответствующего санитарно-гигиенического состояния помещений необходимо задействовать инвентарь и химию с соответствующими характеристиками, составом, сертификацией. Бытовые средства вне перечня разрешенных составов приобретать запрещено.
Нормативный акт содержит требования к квалификации уборщиков, специфику проведения инструктажа, последовательность мер по наведению чистоты. Последний аспект придерживается следующей схемы:
- Визуальное изучения пространства, определение типа и сложности загрязнений, обозначение текущих задач и главной цели.
- Подготовка инструментария и санитарных средств.
- Очищение всех поверхностей в зоне доступа и труднодоступных уголков.
- Дезинфекция, опирающаяся на строгое соблюдение рамок, необходимых для полного обезвреживания болезнетворных микроорганизмов.
- Смена спецодежды.
- Финишная обработка чистой водой.
- Кварцевание и проветривание.
- Обработка уборочного инвентаря и его определение на место хранения.
Каждая операция находит свое отражение в протоколах и журнале учета. Это необходимо для отчетности перед комиссией из Роспотребнадзора.
Требования к поддержанию порядка на прилегающей территории
В СанПиН 2.1.3684-21 раздел 2 перечислены стандарты содержания придомовых и прилегающих к общественным объектам территорий. Они включают следующие аспекты:
- Еженедельная чистка и обработка дезсредствами мусорных контейнеров и площадки, на которой они установлены.
- Освобождение емкостей для мусора по мере их наполнения. В случае небольшого объема ТБО опустошение необходимо проводить раз в день.
- Запрет на костры для сожжения опавших листьев на территории МКД, равно как и на формирование компостных куч. Их необходимо утилизировать в обозначенном порядке.
- Когда воздух прогреется до 10 градусов по Цельсию и выше, необходимо приступать к поливу клумб, приведению в порядок газонов, очищению тротуаров.
- Пляжные территории приводят в порядок и обрабатывают дезсредствами рано утром, до открытия пляжа для отдыхающих.
- Торговые площади подлежат ежедневной влажной обработке и обеззараживанию до нескольких раз за смену.
- Территории общественных парков и скверов убираются один раз в течение рабочего дня.
- В зимнее время необходимо очищать и утилизировать снег. Нагромождение куч грязного снега во дворах запрещено.
- Противоскользящая обработка тротуаров и подъездной дороги активируется при наступлении и сохранении температуры окружающей среды 0 градусов по Цельсию и ниже.

Особенность графиков уборки
Требования к периодичности наведения чистоты отображены в СаНПиН 2.1.3684-21. Однако необходимо учитывать, что на отдельных объектах требуется повышенная санитарная безопасность. В этом случае график уборки составляется по согласованию с внутренним регламентом.
Согласно СаНПиН 2.1.3684-21 периодичность уборочных процедур устанавливается в следующем порядке:
- Муниципальные и частные помещения с повышенной проходимостью и многоквартирные дома должны подвергаться текущей уборке раз в день.
- Пространства с высокой угрозой инфицирования болезнетворными микроорганизмами подлежат текущей уборке дважды за рабочую смену. Также гигиенические процедуры проводятся после каждой манипуляции, требующей последующего обеззараживания воздуха и/или рабочих поверхностей.
- Туалеты, комнаты матери и ребенка убираются и дезинфицируются ежедневно минимум 2 раза.
- Генеральная уборка проводится раз в месяц. После чего заносится отметка в журнал учета.

Базовые требования к инвентарю

После окончания работ инструменты приводят в порядок, обеззараживают, подвергают естественной сушке, размещают на соответствующем месте хранения.
Требования к маркировке
В санитарно-гигиенические правила содержания уборочного инвентаря входят и требования к маркировке инструментария. В качестве идентификационного обозначения используют цифры или цветовые пометки. Они обозначают область применения и хранения. Для каждой категории инструментов обустраивается своя зона.
Характер цветовых обозначений:
- Красный – средства и инвентарь, предназначающиеся для объектов с повышенной степенью загрязнения, риском поражения организма возбудителем болезни.
- Синий – инструментарий для работ в зонах высокой проходимости.
- Зеленый – наносится на инвентарь, используемый в месте приготовления или приема пищи.
- Желтый – обозначает инструменты и чистящие средства для поддержания санитарной безопасности в медучреждениях и саниэпидемстанциях.
В обязательном порядке необходимо маркировать щетки, ветошь многоразового использования, швабры, ведра, урны и мусорные баки.

Специфика оформления и заполнения журнала учета
Уполномоченный сотрудник не только медорганизаций и заведений общепита, но и многоквартирных жилых комплексов должен вести журнал учета санитарных мероприятий. В него заносится каждая процедура.
Жестких требований к его оформлению нет, как и специализированной формы страниц. Сотрудник может вести его в бумажном виде или в формате электронной таблицы.
Частота заполнения соответствует установленной периодичности уборки.
Необходимым условием правильного ведения журнала является подпись под каждой процедурой. Расписаться может как контролер, так и исполняющий сотрудник.
Количество граф на странице или в таблице также произвольно. Для грамотной отчетности перед инспектором необходимо включить следующие сведения:
- Порядковый номер учетной записи.
- День, месяц, год проведения.
- Время проведения.
- Название процедуры.
- Перечень средств и инструментов для наведения чистоты и поддержания санитарной безопасности.
- Должность исполняющего сотрудника.
- Подпись.

Подводя итоги
Важно следить за изменениями санитарных правил и норм. Соблюдение всех регламентов поможет не только избежать административного наказания и уголовной ответственности, но и создать для граждан высокий уровень санитарно-гигиенической безопасности, предотвратить возникновение и распространение различных заболеваний.

