Уборка ресторанов и кафе

Рестораны и кафе – самые популярные пункты общественного питания, хотя и имеют более высокий статус по сравнению со столовыми. Популярность эта, как правило, обусловлена не только хорошей кухней и качественным обслуживанием, но и безупречной чистотой, соблюдаемой не только в зале, но и на кухне с подсобными помещениями.
Многие владельцы заведений все силы направляют на совершенствование вкусной кухни и обслуживания, не отвлекаясь на проблемы найма персонала для наведения порядка. Они обращаются в клининговые компании, предоставляющие высококвалифицированный, специально обученный персонал и обеспечивающие поддержание чистоты на достойном уровне.
Виды и уборки в ресторанах и кафе
Клининговые услуги в пунктах общественного питания можно разделить на три вида:
- Ежедневная уборка.
- Генеральная уборка.
- Специальная уборка.
Первый вариант не требует привлечения большого количества сотрудников, применения достаточных физических сил и материальных затрат. Цель такой уборки – поддержание видимой чистоты в течение рабочей смены. Манипуляции производятся обычно один раз перед открытием, либо после закрытия заведения. На первом месте стоит мытье холла, гостевого зала, санузлов.
В процессе работ выполняются определенные задачи:
- обеспечение чистоты пола и стен;
- поддержание в надлежащем виде всех поверхностей и мебели;
- придание блеска зеркалам и стеклам;
- уход за декором.
После ежедневной уборки не должно оставаться пыли, загрязнений, мусора в контейнерах, жира на кухонных мойках и столешницах. Ежедневная уборка осуществляется с применением воды, моющих средств и обыкновенного рядового инвентаря.
Генеральная уборка производится реже. Ее цель – более глубокая чистка с эффектом дезинфекции. Для работ привлекаются дополнительные силы – сотрудники со специальными средствами и инструментами. Главная особенность генерального наведения чистоты – удаление загрязнений из труднодоступных мест, в число которых входят вытяжки, холодильники, духовки, сложные системы хранения. Большинство манипуляций направлены на очищение плиточных швов, щелей, высоко расположенных предметов интерьера.
Специальная уборка осуществляется по договору с заказчиком и имеет конкретную направленность – углубленная чистка холодильных шкафов и морозильных камер, механическая или химическая обработка вентиляционных систем, дезинфекция определенных мест, химчистка текстиля (скатертей, штор, мягкой мебели).
Для генеральных и специальных работ чаще всего применяется специальная химия, используются механизмы и профессиональные инструменты. В процессе очистки удаляются неприятные запахи и трудновыводимые пятна.
Особенности клининга ресторанов и кафе
В процессе оказания услуг особый акцент делается на зоны повышенного загрязнения: площади возле входа, кухонные помещения, туалеты. Обработке подвергаются детали интерьера интенсивного использования: выключатели, ручки дверей, краны умывальников, кнопки унитазных сливов, придверные коврики на входе.
Для уборки кухонных помещений пунктов общественного питания применяется более агрессивная химия для уничтожения жира, вредных микроорганизмов.
Санитарные нормы
Все клининговые работы в ресторанах и кафе должны осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТов и санитарных норм. А именно:
- благоустроенные места приема посетителей;
- высокий уровень чистоты помещений для гостей и работников;
- произведение работ в отсутствие посетителей – перед началом смены, в обеденный перерыв, после окончания смены;
- в процессе клининговых манипуляций или сразу после них должно осуществляться проветривание.
Грамотное соблюдение норм уборки и соответствие всем элементам специфики клининга заведений общественного питания гарантирует необходимый уровень порядка и абсолютное соответствие стандартам.
Преимущества обращения в клининговую компанию
Если для ежедневного обеспечения чистоты заведения владелец может нанять уборщицу, то для проведения генеральной или специальной уборки потребуется привлечение людей в помощь. Отвлекать основных сотрудников ресторана или кафе нельзя, так как это нанесет существенный ущерб их деятельности. Принимать на работу временных служащих тоже нет смысла – лишние хлопоты для кадровиков и бухгалтерии. Лучшим вариантом будет обращение в нашу клининговую компанию, которая быстро и по приемлемой цене возьмет на себя все обязанности по поддержанию порядка в заведении любого уровня и категории.
Клининговая компания ЭКОПРО – это профессиональная организация, которая предоставляет качественную работу по уборке офисных, торговых, производственных, складских, жилых помещений и прилегающих территорий. Мы всегда открыты для новых клиентов и готовы предоставить услуги в сфере клининга!